Estande da Agência de Defesa Agropecuária do Pará recebeu 400 pessoas durante a Feira do Cacau e do Chocolate e Flor Pará, no Hangar, em Belém
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| Foto: divulgação |
As fábricas certificadas são a “Chocolate Cacau Xingu” , que teve o registro concedido em março de 2025 e a “Kakao Bluemenn Chocolates”, habilitada em maio de 2025 para produzir 20 tipos de chocolate artesanal com sabores regionais.
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| Foto: Divulgação |
De acordo com a gerente de inspeção vegetal da Adepará, Joselena Tavares, a certificação marca um importante avanço na formalização e valorização dos produtos da sociobiodiversidade amazônica.
“O registro dessas agroindústrias é uma conquista coletiva que reúne técnica, identidade cultural e protagonismo feminino. Ver mulheres à frente de empreendimentos que produzem chocolates premiados a partir do cacau amazônico, cultivado em sistemas agroflorestais, é uma demonstração concreta de que é possível gerar renda, conservar a floresta e garantir segurança alimentar. O selo artesanal vegetal concedido pela Adepará assegura que esses produtos atendem aos critérios higiênico-sanitários exigidos pela legislação, fortalecendo o acesso a mercados e estimulando práticas sustentáveis. É assim que contribuímos diretamente para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), ao fomentar a inclusão produtiva, a valorização da sociobiodiversidade e o fortalecimento da agricultura familiar no Pará”.
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| Foto: Divulgação |
Com cinco chocolates premiados e detentora da melhor amêndoa do Brasil, a Bluemenn Chocolates agora também possui o selo artesanal vegetal da ADEPARÁ.
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| Foto: Divulgação |
Visitação - Durante a feira, a Adepará esteve presente com um estande instituional, promovendo ações de educação sanitária e divulgação dos produtos inspecionados pelo serviço estadual. Os visitantes puderam conhecer farinhas, farofas, tapiocas, molhos de pimenta e macaxeira a vácuo, todos provenientes de agroindústrias registradas em diferentes regiões do Pará.
Além dos produtos de origem vegetal, a exposição também contemplou alimentos de origem animal, como queijos, iogurtes e ovos líquidos, demonstrando a diversidade da produção agroindustrial paraense. Nos quatro dias de evento, mais de 400 pessoas visitaram o espaço da Agência de Defesa.
Fórum de discussões - A Agência de Defesa também participou das discussões envolvendo a cadeia do cacau como a prevenção de pragas. O assunto prendeu a atenção dos produtores rurais de diversas regiões que participam do Fórum da Cacauicultura.
Em uma das programações, a diretora de Defesa e Inspeção Vegetal, Lucionila Pimentel, fez a mediação da palestra do agrônomo Paulo Albuquerque, do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e da Comissão da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) , que abordou o controle e manejo da monilíase, uma praga que ameaça as plantações de cacau e que já está presente em estados do Acre e Amazonas.
Diante dos desafios para a prevenção da doença no estado, os órgãos oficiais estão atuando em várias frentes que envolvem o enfrentamento da praga.
“O Departamento de Sanidade Vegetal, juntamente com a CEPLAC e os órgãos estaduais de defesa vegetal, estão desde 2013 atuando no Plano Nacional de Prevenção da Monilíase, que foi o primeiro plano de contenção para doença de planta no Brasil. Então, esse plano está apoiado em seis pilares: prospecção de focos. ações de contenção, treinamento de pessoal porque sem capacitação técnica você vai acabar disseminando mais a doença, educação sanitária, onde entra não só os produtores, mas a sociedade como um todo, além do trânsito de material vegetal e as pesquisas”, destacou Albuquerque.
No evento, a Adepará também participou da câmara setorial do cacau, evento que reúne instituições públicas, iniciativa privada e produtores, reunião que discute as políticas públicas para o setor da cacauicultura e apresenta alternativas para que os produtores conquistem novos nichos de mercado.
“Os melhores produtores de cacau hoje estão no pódio, sendo premiados como as melhores amêndoas. E nós temos obrigação de fortalecer as parcerias estratégicas para garantir um futuro sustentável para a cacauicultura no nosso estado, com certificação, rastreabilidade e livre de doenças e pragas“, disse Lucionila Pimentel, diretora de defesa e inspeção vegetal da Adepará.
Fonte: Agência Pará




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