Em Ilhéus, na Bahia, o III Concurso Nacional de Qualidade de Cacau que premiou produtores de cacau da região da Transamazônica |
Também receberam menções especiais, durante a
solenidade realizada no Resort Cana Brava, o agricultor João Evangelista, que
recebeu uma placa em homenagem a sua indicação ao Cocoa of Excellence –
premiação que ocorrerá em dezembro, em Paris, na França e a qual o produtor
está concorrendo entre as 50 melhores do mundo – e o agricultor Francisco Cruz,
que recebeu um certificado em reconhecimento à conquista de melhor amêndoa do
cacau do Brasil, ano passado, conforme avaliação do Centro de Inovação do Cacau
(CIC). Ambos são de Novo Repartimento.
Na categoria “varietal”, os dois primeiros lugares
ficaram com os produtores da Bahia: Vale do Juliana Fruticultura Ltda(2º) e
Cláudia Calmon de Sá (1º). A terceira colocação foi do agricultor de Rondônia,
Mauro César Tauffer.
O Governo do Estado, através da Secretaria de
Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), foi um dos patrocinadores da
programação, realizada pelo Comitê Nacional de Qualidade de Cacau Especial e
organizado pelo CIC e pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira
(Ceplac).
O coordenador do Programa de Desenvolvimento da
Cadeia Produtiva do Cacauicultura (Procacau), Ivaldo Santana, que representou a
Sedap durante a solenidade, foi um dos convidados para fazer a entrega do
prêmio ao primeiro lugar da categoria blend. O produtor premiado, que não pôde
comparecer ao evento, foi representado por Hélia Moura, que no seu
pronunciamento, agradeceu à equipe de trabalho e à cooperativa dos produtores
de Medicilândia pelo apoio. “Não é fácil; é um trabalho árduo. Agradecemos
nossa cooperativa pelo reconhecimento; agradecemos também pela parceria com o
Governo do Estado, através da Sedap, por nos oferecer essa oportunidade de
estarmos aqui”, ressaltou a produtora.
Incentivo – Para
Ivaldo Santana o evento é importante para a melhoria da qualidade do cacau do
Brasil, em especial do Pará, pois o produtor acaba sendo incentivado para
produzir a melhor amêndoa possível, que passa pelo crivo dos mais renomados
especialistas do país. “O produtor sabe que pode concorrer e ser premiado; ele
vem com aquela expectativa de concorrer e vencer o concurso. Durante o ano,
eles procuram trabalhar melhor a qualidade da sua amêndoa, fazendo aquele
processo primário de beneficiamento com qualidade, buscando não só competir
para vencer o concurso, mas buscando trabalhar as suas amêndoas, assim elas
alcançam preços muito melhores no mercado nacional e até internacional”, avaliou
Santana.
O produtor José Renato Preuss, de Brasil Novo,
disse que a premiação é muito importante para dar um impulso para o trabalho
que o produtor realiza. “A gente vem se capacitando sempre para ter cada vez
mais uma amêndoa de qualidade; Estamos muito gratificados de estarmos aqui”,
ressaltou o produtor.
Outro premiado no concurso, João Rios, de Novo
Repartimento, observou que a lida do dia a dia é intensa, mas gratificante.
“Não é fácil. Temos uma peleja todos os dias. Mas, nós só temos a agradecer o incentivo
que nos é dado por entidades como a Fundação Solidaridad e pelos outros órgãos
que nos incentivam a ter cada vez mais uma amêndoa de qualidade”, destaca o
agricultor.
Confira a listagem com os nomes dos vencedores
Categoria Blend
1° lugar – Robson Brogni de Medicilândia- Pará
2º lugar – Hélia Moura de Medicilândia – Pará
3° lugar – João Rios de Novo Repartimento – Pará e
José Renato Preuss – de Brasil Novo – Pará
Categoria Varietal
1° lugar – Cláudia Calmon de Sá- Bahia
2º lugar – Vale do Juliana Fruticultura Ltda –
Bahia
3º lugar – Mauro Cesar Tauffer – Rondônia.
Fonte: A Voz do Xingu
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