De Novo Repartimento, no sudoeste do Pará, o produtor João Evangelista, do Assentamento Tuerê, conquistou o segundo lugar com a melhor amêndoa
O produtor João Evangelista, do assentamento Tuerê, ficou em 2º lugar com a melhor amêndoa de cacau do continente sul-americano |
O resultado foi divulgado nesta
quinta-feira (16), durante a transmissão virtual da premiação diretamente de
Paris, na França. O Pará ficou atrás apenas do produtor da Bahia, João
Fernandes. Para o agricultor familiar, João Evangelista, conhecido pelos amigos
como ” Rogério “, o resultado foi muito gratificante.
Ele acompanhou a premiação em Ilhéus, na
Bahia, onde participa do Festival de Chocolate, realizado pelo Governo da
Bahia. O evento conta com a participação dos servidores da Secretaria de
Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca( Sedap), Ivaldo Santana e Dulcimar
Melo, que são do Procacau da Sedap.
Ambos ficaram na torcida e acompanharam junto com o produtor o resultado da
premiação.
João Evangelista disse estar satisfeito
com o resultado. “Ouro é bom. Mas, prata é bom demais. Se fosse bronze já
estava bom, também. Esse resultado é uma alegria imensa. Não só para mim, mas
para outros produtores, também. Eu não acreditava estar no meio das 50
melhores, imagina saber que fiquei em segundo lugar. Conseguir uma essa posição
é muito bom”, disse Evangelista.
Ele lembrou que esse resultado foi uma
aclamação do mundo. Diz que nem sabe dizer se a “ficha já caiu” e ressaltou o
apoio que teve do Governo do Estado, através da Sedap, da Fundação Solidaridad
(em especial, do técnico Pedro Santos, que acompanha de perto o trabalho dos
produtores apoiado pela instituição no Tuerê). Evangelista também ressaltou o
apoio da Cooperativa de Reflorestamento e Bioenergia da Amazônia ( Coopercau),
de Novo Repartimento e da Ceplac. “Eu só tenho a agradecer por essa parceria. O
incentivo é imenso “, enfatizou.
Qualidade
– Considerada e reconhecida mais do que nunca
como um produto de qualidade, a amêndoa produzida no sítio JE de apenas oito
hectares, recebe apoio da Sedap. O coordenador do Procacau da secretaria,
Ivaldo Santana, disse que o resultado é muito importante, principalmente
levando em consideração tratar-se de um agricultor familiar e do tamanho da
propriedade.
“Ser premiado mundialmente é uma
conquista muito grande ao produtor, ao Estado do Pará, à Sedap e ao Funcacau (
Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará), que apoia esses produtores
e os resultados estão aparecendo”, destacou Santana.
Ele lembrou que no mês passando, três
produtores do Pará levaram os primeiros lugares na premiação ocorrida em Ilhéus
de melhor amêndoa do Brasil. ” Esse é um marco divisório na preparação de
amêndoa de qualidade, pois a partir daí, os produtores que têm interesse em
conseguir maior valor na sua amêndoa irão fazer um preparo de qualidade do seu
produto visando alcançar os melhores preços no mercado “, previu o coordenador
do Procacau.
Fonte:
Agência Pará
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