Foto: Fispal Trc Digital |
Além dos cuidados que devem ser tomados ao sair de casa para ir
a supermercados e feiras, em meio a pandemia, as pessoas também devem dar uma
atenção especial à higienização das compras ao chegar em casa. Segundo o
professor de Infectologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
Edmilson Migoswiski, dependendo da superfície, o novo coronavírus pode
sobreviver por até 4 dias no ambiente.
Sonora: “A viabilidade do vírus varia muito de acordo com a
superfície em que o vírus está e a temperatura ambiental, luminosidade e também
umidade. Dependendo da situação, pode ser de três, quatro dias. Papel, 4 dias.
Do plástico, 24 a 48 horas. Se você colocar a embalagem no sol, por exemplo,
esse vírus vai inviabilizar mais rápido. Mas se colocar num local fresquinho aí
não, num lugar ensolarado é o melhor a se fazer.”
Frutas, legumes e verduras também podem ser vetores do novo
coronavírus e são necessários cuidados tanto para armazenamento, quanto no
consumo. O professor indica os procedimentos que devem ser adotados na higiene
desses alimentos.
Sonora: “Pode ser água e sabão. Ou água sanitária, também é bom para
passar e matar esse vírus. Essas substâncias que se coloca nos vegetais
folhosos quase sempre são à base de água sanitária, base de cloro. A água
sanitária, então, pode diluir e fazer a higienização dessas verduras e frutas.
”
As embalagens de produtos industrializados também merecem atenção, pois são manipuladas por várias pessoas desde a fábrica até a sua disposição nas prateleiras e gôndolas de estabelecimentos comerciais, como explica o infectologista Edmilson Migoswiski.
As embalagens de produtos industrializados também merecem atenção, pois são manipuladas por várias pessoas desde a fábrica até a sua disposição nas prateleiras e gôndolas de estabelecimentos comerciais, como explica o infectologista Edmilson Migoswiski.
Sonora: “Você pode deixar reservado isso num lugar bem
ensolarado. Outra coisa é se abrir essa embalagem e transpor o alimento numa
embalagem plástica tendo o controle da higienização da mesma. Tendo também o
cuidado de desprezar a embalagem externa num lugar seguro. ”
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o novo
coronavírus necessita de um hospedeiro para se multiplicar. A transmissão
ocorre somente de pessoa para pessoa, de forma direta ao ter contato com um
indivíduo contaminado, ou indireta, tendo contato com uma superfície
contaminada e não higienizando as mãos posteriormente de forma correta.
Por:
Tatiana Alves
Fonte: RadioagenciaNacional
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