A Cooperativa Central
de Produção Orgânica da Transamazônica e Xingu (CEPOTX) recebeu, no dia 31 de
maio, equipamentos doados pela Norte Energia, na sede da entidade, em Altamira.
Foram entregues termômetros digitais para cocho (caixa de madeira para
fermentação da polpa do cacau), medidor de umidade de PH portátil, esteira
carregadora de caminhão e computadores com impressora.
No total, 152
famílias cooperadas serão beneficiadas. Os equipamentos e instrumentos vão
garantir melhoria na qualidade das amêndoas a serem comercializadas, além do
aumento de eficiência no processo de carregamento e aprimoramento da emissão de
documentos e comunicação digital. Os equipamentos entregues são resultado do
apoio solicitado pela CEPOTX para o fortalecimento da comercialização do cacau
orgânico na região.
Com a produção de
cacau orgânico por essas famílias, as amêndoas são livres de agrotóxicos e têm
qualidade destacada como uma das melhores do mundo. A região do Xingu já é o
melhor exemplo nacional de organização de agricultores familiares no cultivo de
cacau orgânico. Na produção de todos os tipos de cacau, orgânico e tradicional,
a região é a segunda produtora do Brasil.
A Cooperativa Central
reúne seis cooperativas e juntas têm uma produção de 900 toneladas por ano. A
produção de cacau orgânico na região do Xingu está concentrada em Altamira,
Uruará, Brasil Novo, Vitória do Xingu, Anapu e Pacajá. São 95 propriedades
devidamente certificadas para comercializar o cacau orgânico.
O cacau orgânico é
uma das culturas que podem conviver de forma harmoniosa e sustentável com a
floresta na Amazônia, e por isso, é vista como a atividade mais promissora para
a região.
A criação
da Cooperativa Central
A Norte
Energia investiu na constituição e formalização da Cooperativa Central de
Produção Orgânica, para reunir as cooperativas que trabalham com o cacau nesse
processo na região do Xingu e Transamazônica. Após reuniões com membros das
cooperativas, foi elaborada uma proposta com o objetivo de implantação e apoio
à consolidação institucional de uma entidade central, que congregasse
formalmente as cooperativas de produção orgânica, que já trabalhavam de forma
coletiva.
A
formalização ocorreu em 16 de setembro de 2014 e contou com a participação de
cooperados/delegados, além da Comissão de Criação e representantes da Norte
Energia, WorleyParsons, Universidade Federal do Pará (UFPA), Comissão Executiva
do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e
Pequenas Empresas (SEBRAE) e Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais
(STTR) de Brasil Novo.
Informações
Norte Energia
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