Uma ação de
fiscalização realizada pelo Ministério Público do Estado do Pará (MPPA) em
parceria com uma equipe da Polícia Civil resultou no fechamento do matadouro
municipal de Porto de Moz, no sudoeste paraense.
A interdição
ocorreu há duas semanas e a população já sofre com a escassez de carne bovina
na cidade. “Algumas pessoas estão comprando em Almeirim e Porto de Moz, pois os
açougues estão vazios”, contou um morador.
Durante a vistoria
no matadouro da prefeitura, verificou-se que o local apresentava péssimas
condições de higiene, ausência de registro nos órgãos de fiscalização, além de
causar danos ambientais, já que todos os dejetos eram despejados no meio
ambiente sem nenhum tratamento. Segundo o MP, as vísceras dos animais também
eram tratadas no rio, com uso de cal. O local foi construído sem obedecer
qualquer legislação sanitária, ambiental e os equipamentos e utensílios usados
são inadequados para o abate de animais.
“Os animais mortos
e as carcaças condenadas são despejados no meio ambiente sem tratamento prévio.
Todas as partes condenadas pela inspeção sanitária são consideradas de alto
risco e devem ser processadas em graxarias inspecionadas e autorizadas, para
garantia dos processos que levam à esterilização destes materiais”, explicou a
promotora Juliana Félix, que disse ainda que a carne oriunda do abate é nociva
à saúde do consumidor.
Fonte: O Xingu
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