Brasil Novo Notícias: Produção de cacau avança no Pará e deve chegar a 86 mil toneladas

sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Produção de cacau avança no Pará e deve chegar a 86 mil toneladas



O Pará deverá produzir em torno de 86 mil toneladas de cacau em 2012, segundo estimativa da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac). A informação foi divulgada nesta quarta-feira (5), durante a reunião do conselho gestor do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura no Pará (Funcacau), presidido pelo secretário estadual de Agricultura, Hildegardo Nunes.

Ano passado, a produção de 70 mil toneladas fez circular uma renda de R$ 400 milhões, nos 45 municípios produtores atendidos pela Ceplac, e gerou R$ 48 milhões em Imposto sobre Circulação de Mercadoria e Serviços (ICMS), informou o chefe do setor de Programas e Projetos da Ceplac, Luís Pinto. Neste ano, uma área de 128 mil hectares é cultivada por 15 mil produtores, 79% deles agricultores familiares. A lavoura cacaueira gera 40 mil empregos diretos e 120 mil indiretos no Estado.

Na reunião do Funcacau foi discutida a participação do Pará no Salão do Chocolate, que será de 31 de outubro a 4 de novembro, em Paris, na França. Uma delegação de doze produtores e representantes de instituições públicas levará amostras de amêndoas secas de cacau e produtos industrializados para degustação. A intenção do governo é mostrar a alta qualidade do cacau produzido no Estado, que permite concorrer com os melhores produtos ofertados no mercado mundial.

Hildegardo Nunes destacou a importância da participação do Pará no evento, em que estarão as maiores empresas que compram 70% do cacau produzido no mundo. “Nossa participação não será apenas representativa. Vamos mostrar que o cacau paraense é um dos melhores do mundo e garantir negócios com as grandes indústrias de chocolate”, informou o secretário. Um farto material, como filmes, folderes, banners e cartilhas, será produzido em português, francês e inglês para divulgar o Programa Estadual do Cacau no Salão do Chocolate, em Paris.

Seringueira – O projeto de produção de seringueira consorciada com bananeira e cacaueiro também foi apresentado na reunião do Funcacau, como alternativa de recomposição da cobertura florestal no Estado. A ideia é aproveitar áreas de antigos seringais no Sul e Sudeste do Pará para o plantio de seringueiras solteiras e na região da Transamazônica, que tem um solo de alta produtividade, consorciar com cacau e banana, no sistema agroflorestal. O projeto inclui ainda o manejo de seringais nativos.

Até 2015, serão distribuídas 200 mil mudas para agricultores familiares, num investimento de R$ 600 mil. A meta é chegar a 7,5 milhões de seringueiras plantadas até 2031, produzindo 17,5 milhões toneladas de borracha seca. O projeto faz parte do Programa de Desenvolvimento da Borracha Natural no Pará, elaborado pela Sagri, Ceplac, Embrapa e Faepa, com o objetivo de contribuir para a autossuficiência da produção de borracha no Brasil, que hoje ocupa a décima posição no ranking mundial, com 104 mil toneladas. O programa será tema do seminário sobre heveicultura que vai acontecer no dia 13, na Federação da Agricultura do Estado do Pará (Faepa), promovido pela Sagri.

Pesquisa – O desafio de mudar o modelo econômico do Estado levou técnicos da Secretaria Estadual de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti) a criarem o projeto Rede de Pesquisa para o Desenvolvimento Sustentável, em convênio com a Fundação de Amparo à Pesquisa (Fapesp). O projeto foi apresentado pelo diretor de Ciência e Tecnologia da Secti, Geraldo Rocha. A prioridade é nas áreas de saúde, com o estudo sobre plantas medicinais e fitoterápicos, e agricultura, na área de fruticultura tropical focalizando o cacau e o açaí.

O primeiro já tem recursos garantidos do Ministério da Saúde e do Estado para construção de três laboratórios em Belém, Santarém e Paragominas, formando o polo de plantas medicinais e fitoterápicos do Pará e consolidando a cadeia produtiva. O segundo, que busca elevar o padrão de qualidade das frutas tropicais e derivados, já tem R$ 1,2 milhão para as duas culturas e garantiu mais R$ 400 mil do Funcacau para ampliar a pesquisa à melhoria do processamento de subprodutos do cacau.

Toda a demanda de financiamento aprovada pelo Funcacau, atende as ações do Programa Estadual de Desenvolvimento da Cacauicultura, lançado ano passado pelo governo do Estado, durante a Frutal/ Flor Pará. O conselho gestor do Funcacau é formado pela Sagri, Secti, Sefa, Emater, Ceplac, Faepa, Alepa, Fetagri e Fetraf.


por: Agência Pará

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